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Recette citra neipa

  • 24 juin 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.61
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 67 % -
500 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 12.4 % -
380 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 9.4 % -
250 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
16 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 21 -
24 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 18.6 -
32 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 20.4 -
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

16.7 l = 4.4 us gal

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

31 litre = 8.71 gal

Source : Little bock citra ipa

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • JulAmd 26 juin 2023

    Hej,
    Tu as déjà brassé cette bière ?
    Pour moi tu es sur une recette qui tient beaucoup plus de la session IPA que de la NEIPA, et j'ai beau adorer les bières très amères, 70 IBU dans 4,6% d'alcool, ça secoue du poney! Si je devais changer un minimum la recette, je déplacerais les additions à 20 et 10 minutes, vers le hors flamme.
    Voilà, my two cents que personne n'a demandé :D

    • picobrassseur 21 juil. 2023

      la biere est très bien finalement.

  • picobrassseur 27 juin 2023

    oui. je l ai brasse hier. d ici trois semaines je vais y gouter.

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