Recette La trappiste du Scharrach

  • 30 juillet 2023
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 32 EBC 8.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 6.8 % -
Ajouté pendant l'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
50 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
70 g Tettnang Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safale Belgian Abbaye Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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