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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 29 - SUMMERTIME - Session IPA

  • 7 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
3.9 %
Coût total
-

1ère Neipa. La recette semble facile, rapide et le résultat de Mika (Little Bock) excellent. Voilà de bonnes raisons pour l'essayer. De plus, en ce moment je recherche la buvabilité : 4,2% c'est très bien.
Pas de transfert en secondaire, ni de cold crash afin de favoriser l'aspect trouble que revendique le style.
Par contre, comme il s'agit d'une bière très houblonnée, remplissage des bouteilles (presque) jusqu'au goulot afin de limiter l'espace libre (head space) et ainsi de réduire l'oxydation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 59 % -
830 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 22.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.4 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 2.7 % -
100 g Malt Acide Weyermann Grains - 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g El Dorado Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 -
30 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 -
15 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
15 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
6 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
43 g El Dorado Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 8.9 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Citra, 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Little Bock

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1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
L'idée initiale était donc de faire une Neipa. Mais je suis tombé à côté de mon objectif : ce n'est pas une Neipa. Étonnement l'amertume est très présente et la bière très claire. Je ne retrouve pas le côté "jus de fruit". Cependant, c'est une bonne Session IPA qui a du punch malgré le peu d'alcool (j'ai fini à 3,8%). Le houblon révèle un gout d'amertume et de pin 50/50.

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