Recette Sorachi 8

  • 6 avril 2024
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
7.6 %
Coût total
26.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 62.5 % 8.95 €
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 25 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 12.5 % 2.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 60 minutes 29.4 2.82 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 31.7 0.98 €
30 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 9.4 2.82 €
20 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 6.3 1.88 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 7.46 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Brassage le 7/04/24
DI AV ÉBULLITION 1070
DI AP ÉBULLITION 1054 ajout d’eau problème de rupture filtre pas de rinçage de drêche 18litres après ébullition
DI FINALE 1010
Mise en bouteille le 06/05/24

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.