Micro Brasserie du Moine Singe

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Recette Mnyama

  • 19 avril 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.019
Couleur
120 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Premier impérial Stout, c'est la crise du malt alors on fait avec ce qu'on a.
Récupération des levures d'un Stout tout juste mis en keg

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 34.5 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 23 % -
1 kg Volcara 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 11.5 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.5 % -
800 g Volca' Torref 500 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 9.2 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 5.7 % -
400 g Volcablé' Torref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 59.7 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Liquide -
Récupération fond de fermenteur

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.2 3.5 5.2 4.7 8.0 245.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 16 oct. 2020

    Bonjour,
    Est-ce que la fermentation secondaire a 5 degrés est déterminante pour la recette ou l’on peut s’en passer ?
    Quel temps de garde en bouteille ?
    Merci :)

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