Recette R60 saison de low

  • 17 octobre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.002
Couleur
19 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains - 3 EBC 80.8 % -
500 g Froment blond Grains - 5 EBC 10.1 % -
250 g flocon Sarrasin intermarché Grains - 9 EBC 5.1 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 17.9 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 2 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2g eau de brassage / 1,3g eau de rincage
1.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1g eau de brassage /0,6g eau de rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g CUMIN Ébullition 1 minutes -
20 g Écorce de citron jaune Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de CUMIN, 20 g de Écorce de citron jaune
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 28.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

RESUCRER 6G/L
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