GreenTavernAle
@greentavernale
“Sous le masque de la complexité, la simplicité se questionne.”
3
Recettes
2
Abonnés
Recette MOSAIC IPA
- 23 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.2 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - | |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 35.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 15 minutes | 16 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.4 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.0 | 12.0 | 12.5 | 82.5 | 20.4 | 171.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.9 L d'eau à 70.0°C
-
Palier infusion à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8245/nom/lexpressive
- 1
- 1 dégustation
- 13 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
A l'oeil, elle est beaucoup plus claire que prévue, soit j'ai trop bien filtré, soit je n'ai pas assez mis de Flocons d'Avoine.
Au nez, c'est très tropical (Le mosaic est dingue pour ça). Très légère amertume en attaque, mais qui est très présente en fin de bouche. L'alcool est discret mais se fait sentir après quelques gorgées. Dans l'ensemble, c'est franchement réussi.
J'en referai certainement!!
Au nez, c'est très tropical (Le mosaic est dingue pour ça). Très légère amertume en attaque, mais qui est très présente en fin de bouche. L'alcool est discret mais se fait sentir après quelques gorgées. Dans l'ensemble, c'est franchement réussi.
J'en referai certainement!!
Bonjour !
Je prévois de brasser cette bière prochainement. Je me pose une question sur la quantité de levure, d'habitude pour ce volume nous n'utilisons qu'un sachet de 11,5g, là il faudrait en mettre deux ?
C'est ce que préconise le calculateur LittleBock en tout cas. Mais très honnêtement, et si tu utilises bien la S04, un seul paquet suffira largement.
Pour être plus précis, il y a toujours un débat entre les calculateurs théoriques de cellules et les instructions fabricants.
Si Fermentis préconise un seul sachet pour 20 à 30L, c'est parce qu'ils expliquent que les levures sèches sont stockées de façon optimale et qu'elles sont ultra-vigoureuses (il faut que je retrouve la source de tout ça)
Merci pour la reponse !!
On est encore novice. Si on souhaite amener plus d'amertume, peut-on mettre un peu plus d'houblons au debut d'ébullition ?
Bien sûr vous pouvez rajouter du houblon à 60mins, mais si c'est rechercher l'amertume poru l'amertume, je me dirigerai vers autre chose que du Mosaic (ça revient cher l'IBU pur le coup :D )
Ou alors augmenter la quantité de houblon en hopstand.
Merci beaucoup pour tes conseils !
Pas de souci.. j'attends le résultat du coup hein :)
Embouteillée hier ! Y'a plus qu'à attendre 😊
Nickel, tout s'est bien passé? Je veux la photo et la fiche dégustation hein :D