Recette Philly Framboise

  • 9 mars 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.7 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.007
Couleur
4 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Premier test de bière acide avec la levure Philly Sour de Lallemand : une sour à la framboise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg framboises brisées congelées Adjuvant Secondaire - 21 jours 0 EBC 49.3 % -
7% de rendement car il y a environ 7g de sucres par 100g de framboises
1.95 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35.6 % -
550 g Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % -
Ajout de 150g d'écorce de riz pour faciliter le rinçage
280 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 40.0 36.0 362.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

Densité après ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 18 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Lallemand recommande une fermentation entre 20 et 25°C. Je ne souhaite pas développer trop fortement les saveurs de cette levure (Lallemand parle de pomme rouge et de fruits à noyaux, notamment de pêche) donc fermentation pas trop chaude, à 22°C.
Ajout des framboises en secondaire après 10 jours
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je suis satisfait de ce premier essai de la levure Philly Sour. L'acidité est là mais sans être trop prononcée. Le rendu reste donc très accessible.
Au nez plein de framboises. En bouche, d'abord l'acidité, puis la framboise et on finit sur le côté malté, pain, qui rappelle qu'on boit une bière et pas une limonade.

Discussions à propos de la recette

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