Recette Delirium Clone
- 14 avril 2021
Ajouter le sucre dilué 10 minutes avant la fin de l'ébu.
On se rapproche bien du style des triples. Mais ne pouvant pas les conserver toutes au frigo elles ont tournées...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.2 % | - |
300 g | Sucre inverti | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.1 % | - | |
300 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.1 % | - | |
250 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 17 EBC | 3.4 % | - |
250 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.4 % | - |
190 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 2.6 % | - |
100 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 30.5 | - |
25 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | - |
13 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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133.0 | 20.0 | 7.4 | 22.0 | 4.0 | 400.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Non fermentiscible à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bon corps et bon gout de triple.
Une légère acidité qui peut être gérée en ajoutant un peu plus de sucre en fin d'ébullition et un pallier à 72°C plus long.