Recette Kölsch

  • 21 avril 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.9 %
Coût total
-

BRASSAGE A VENIR

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
215 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6 % -
142 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 20 minutes 7.9 -
30 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.3 11.8 59.9 36.0 100.0 370.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 68.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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