Brasserie Thaalœb

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Recette Black is black

  • 21 avril 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
149 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
1 kg Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 11.9 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -
700 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Crystal Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
20 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 19.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Crystal, 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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