Recette L'amer amer

  • 22 août 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
5.3 %
Coût total
42.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
32 kg Pilsen Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 46 % -
30 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 43.2 % -
7.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
360 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
600 g Cascade Riquier Pellets 4.7 % Hors flamme 55 minutes 12.4 -
500 g Cascade Riquier Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
600 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 42.6 €
Houblonnage à cru : 3.93 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
160 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 218.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 216.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 355.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 360 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 600 g de Cascade Riquier
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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