Recette #40 - La désesperée _ noire

  • 5 octobre 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.012
Couleur
55 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.041 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 51 % -
409 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.3 % -
200 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.8 % -
140 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.8 % Pré-ébullition 75 minutes 20 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 5 minutes 7.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml - Kveik Danstar Culture -
Starter sur récup surnageant starer brassin 39. Demarré le 08/10. Starter en 1 l. Surnageant viré et rajouté 20 ml mout (extrait) 3h avant ensemenccement

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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