Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette #1 -France Gall

  • 7 mars 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Première recette de notre pico-brasserie étudiante. Le but de cette recette est surtout de ce faire la main sur le process. On s'est inspiré des recettes de clones triple karmelite mais avec quelques modifications et plus de puissance sur le houblon. On en a profité pour finir plusieurs stock de céréales perso.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 80.9 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 8.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4 % -
368 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 90 minutes 25.6 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier alcool à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Styrian Goldings, 11 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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