Recette #43 - Ale Saaz

  • 3 décembre 2021
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
3.8 %
Coût total
2.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 91.5 % 2.6 €
80 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.6 % -
25 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.8 % -
15 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.7 % Pré-ébullition 75 minutes 24.2 -
12 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml - London Danstar Sèche -
Starter issu du starter pour #35, débuté le 01/12 faible volume. Complément 1l le 02/12.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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