Recette Pale Ale Simcoe

  • 25 mars 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Single hop series
Recette de Pale Ale afin de tester plusieurs houblons, ici le Simcoe.
Base maltée assez simple mais faite pour que le goût des céréales soit présent malgré la bonne dose de houblon :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 85.1 % -
400 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 20.8 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 8.8 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
20 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 5 minutes 3.2 -
80 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré par univers-biere.net

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  • 1 dégustation
  • 15 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
J'adore le Simcoe ! Cette recette me plait donc beaucoup. Le nez est fruité, presque sucré (avant fermentation on était presque sur l'odeur de l'Oasis). Ça sent donc les fruits tropicaux. Et on retrouve cela à la dégustation, contrebalancé par un côté résineux ou un peu poivré. Le houblon prend largement le pas sur le malt qui se fait très discret.

Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 19 août 2020

    Hello, à quel moment as tu fait le dry shopping? Cela fait 8 jours aujourd'hui que ma brassin est en fermentation. Me conseilles-tu de le faire aujourd'hui ou d'attendre la fermentation secondaire?
    Merci à toi

    • Hervé 19 août 2020

      Hello,
      Je fais maintenant le dry hop sur les 3-4 derniers jours avant embouteillage. Donc pour moi c'est vers J+30 après début de fermentation (pour une fermentation d'environ 5 semaines)

  • 19 août 2020

    Super, merci pour ta réponse. Du coup ca doit te donner une bière très houblonnée et très aromatique non?
    Avant tu faisais les dry hop plus tôt au cours du processus du fermentation?

    • Hervé 19 août 2020

      Avant je faisais le dry hop pendant 1 semaine. Mais 3 jours semblent suffisants (dépend peut-être de la façon dont tu procèdes : avec ou sans chaussette. Prévoir un peu plus de temps si tu mets le houblon dans une chaussette).
      La bière était assez aromatique, oui. Elle plaisait bien.

  • 10 nov. 2020

    Bonsoir,

    Petite question, tu fais une ébullition de combien de temps ? 35 minutes ? Ou tu mets ton 1er Houblon après quelques minutes ?

    Merci

    • Hervé 10 nov. 2020

      Dans cette recette, ébullition de 60 minutes, avec 40 minutes sans houblon et je commence à mettre du houblon à 20 minutes de la fin

  • 11 nov. 2020

    Merci pour cette réponse. On est en train de s'amuser avec mes amis brasseurs a mettre en valeur le malt et le houblon ... 1 (max 2 malt) et 1 houblon et ta recette a l'air sympa avec le simcoe que j'adore !

    Dernière question après j'essaye d'arreter de t'embeter mais 80 à cru, c'était pas trop ? J'ai toujours peur que ca prenne le dessus sur tout ce qui a été fait jusqu'alors ..

    • Hervé 11 nov. 2020

      Non 4g/ litre c’était bien. Ce que je diminuerais dans la recette un peu c’est le malt cara, à 5-6% max

  • 11 nov. 2020

    Concernant ton hors flamme, tu mets tes 20 g de houblon au bout des 60 minutes (une fois le feu arrêté) ?


    Tu laisses 5 minutes (tout en laissant les autres chaussettes de houblons ?) et ensuite tu refroidis ?

    Ou tu mets ce houblon après quelques minutes ? ou tu refroidis directement ?

    Tellement de questions ... Merci infiniment !

    Windou

    • Hervé 11 nov. 2020

      Maintenant ce que je fais c’est que je refroidis le moût jusqu’à 80c et je mets mon houblon (dans un hop spider... sinon chaussette). Je laisse ça 20 minutes, puis je reprends le refroidissement. Je précise que je ne retire pas les houblons mis pendant l’ébullition, ils restent jusqu’à la fin dans la cuve

  • 11 nov. 2020

    Merci pour toutes ces réponses. Je t'avoue que j'ai l'impression d'être un peu timide sur le houblonnage a cru ...

    • Hervé 11 nov. 2020

      Tu peux faire moins. Et comme ça sur la prochaine tu ajustes selon ton goût

  • 11 nov. 2020

    Sur ma recette, je suis parti sur du 40 g pendant 7 jours ... ;)

  • 19 avr. 2021

    Salut :)
    On a testé ta recette, mais n'ayant pas assez de Simcoe on est parti sur un 20L avec du Mosaic seulement.
    C'est la première bière avec autant de houblon que l'on brasse, et on l'a goûté juste avant de la mette dans le fermenteur, et elle était vraiment très très amer. Comme c'est la première recette avec autant de houblon que l'on fait, on ne sait pas si c'est normal :
    Tu sais si c'est dû au Mosaic qui réagit différemment que le Simcoe ? ou il faut attendre la fermentation pour que l'amertume disparaisse un peu ?
    Merci pour ta réponse !

    • Hervé 20 avr. 2021

      Salut, si tu as goûté juste avant fermentation ça ne m’étonne pas trop, tu devais avoir un peu de houblon en suspension dans le moût. Et ce n’est pas lié au Mosaic plutôt que Simcoe. Laisse en fermenteur quelques semaines et ça sera ok. Tu nous diras.

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