Recette RYE IPA

  • 16 mai 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.020
Couleur
11 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.3 %
Coût total
53.6 €

Une recette pour faire plaisir au fans d'ipa! Une biere amère mais surtout avec du seigle (gout malté) pour contre balancer le houblon. (10g/10min, pendant 60 min)
une petit levure bien anglaise... et c est top!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 65.6 % 16 €
2 kg Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 16.4 % 4 €
1.7 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 13.9 % 3.4 €
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.1 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 8.5 1 €
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 13.2 0.75 €
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 4 0.5 €
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 3.6 0.5 €
15 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 4.6 0.75 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 6.4 0.5 €
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 3.1 0.5 €
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 3.1 0.5 €
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 2.4 0.5 €
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 1.4 0.5 €
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 2.8 2.5 €
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 5.7 2.5 €
70 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.5 €
dip hopping 2l a 75°c 1h
70 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.5 €
dip hopping 2l a 75°c 1h
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.5 €
Houblonnage à cru : 4.32 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche 7.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 27.0 7.3 70.0 70.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier + PH à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier extraction du sucre à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Verification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retireler le MALT! à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

5 litre de rinçage a 73°C.

CaCl2 MgSO4
4 4

4 = CACI à 0.33%=12mL

Volume d'ébullition : 57.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Wakatu, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Wakatu, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Wakatu, 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wakatu, 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

15 litre de trop 51l
DH 1 : 25 ARIANAg/ Hull Melon 25g / MOSAIC 25g j +7.

Source : ma tête... mon nez

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
j ai goûter la bière plate elle fait rêvé !
le gout est excellent note de fruit de la passion, abricot, pêche au nez.
en bouche resineux (doux), peche, abricot, pamplemousse...
une réussite. j ai travaillé la windsor a 27°c.... (pour voir) pas dessus...

Discussions à propos de la recette

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