Configuration :

Recette Antoine

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Recette créée pour l'anniversaire d'Antoine.
- La contrainte N 1 est d'avoir 50 l de produit fini et un taux d'alcool aux alentour de 6-6,5 %. L' IBU est volontairement bas et le ratio CL/SO4 portée à 1 pour plaire même à ceux qui n'aime pas l'amertume. Donc peu de houblon pdt le brassin mis un gros DH à 10g/L pour donner une bière florale.
- La base maltée est hyper basique, du Pils, un poils de froment pour la tenue de mousse et un poils de cara à 200 EBC pour avoir une bière un peu dorée.
- La température de fermentation est baissée à 18°C pour éviter un Krausen trop important et un débordement, parce qu'avec 58L en fermenteur on touche aux limites du materiel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 13.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.3 % -
500 g Carabiscoté Grains Empâtage 200 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
120 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
425 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.4 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 80 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28