Configuration :

Recette Langstross/3

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.76
  • Coût total : 16.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 75 % 4.32 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % 1.91 €
1 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 12.5 % 2.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 47.9 1.47 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 12.3 0.8 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13 0.9 €
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.5 0.35 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 30 minutes 11.5 0.49 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 9.3 0.9 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 8.8 0.8 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 0.49 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 3.9 0.8 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 4 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 71°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 10 g de Mosaic, 10 g de Idaho #7, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Idaho #7, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 121