Configuration :

Recette Xmas has been X’ed

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 52.5 % -
600 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 12.1 % -
600 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 12.1 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.1 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.1 % -
250 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 5.1 % -
200 g Maltodextrine Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
5 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g 4 épices Ébullition 10 minutes -
3 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 11.5 65.5 69.0 43.3 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange amère, 5 g de 4 épices
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel, 200 g de Maltodextrine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22