Configuration :

Recette Raillypa

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.2 % -
1.3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.1 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 14.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 45 minutes 23.5 -
20 g Simcoe Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 17.7 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 12.1 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
32 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
32 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.099
DF est. : 1.021
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66