Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.8 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 30.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre Ébullition 60 minutes -
6 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de sucre
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6 unités de clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45