Configuration :

Recette Blanche Poire Tonka

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 16.21 €

Les 2,5 kg de poire ajoute 0.66% d'alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Malt Pislner BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 93 % 7.8 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7 % 0.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 7.6 0.2 €
15 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 0.53 €
30 g Jarrylo Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2.3 1.05 €
80 g Jarrylo Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.8 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Purée de poire Primaire 14 jours -
125g/L. Ici de la purée de poire "Maison Tauran" déjà congelée.
10 g Fèves de tonka râpée Primaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.11 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15