Configuration :

Recette Gaillette Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 84%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
225 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.3 % -
50 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
50 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 14.3 % -
25 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
510 g Hallertau Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
770 g Perle Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 17.2 16.0 50.0 38.0 425.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 812.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 849.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

67°c monopalier descendent

Ébullition

Volume d'ébullition : 1336.9 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 510 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 770 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Passage a 2°C pour carbonatation

DI est. : 1.077
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15