Configuration :

Recette Samuel Adams Boston lager BAB

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
70 kg Malt de la Ferme BIO Malt Fabrique Grains - 3 EBC 87.5 % -
10 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
800 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
150 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
150 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
200 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 200 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 227.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 355.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Liberty
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36