Configuration :

Recette New Pseudo Lager

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.06
  • Coût total : -

Recette elaborée d apres les discussion avec Yoan de "la Brasserie du Drolu"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.1 % -
750 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 14.3 % -
750 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 14.3 % -
750 g Riz Grains - 0 EBC 14.3 % -
Riz deja cuit avec son eau de cuisson

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graines de coriandre entieres Primaire 15 jours -
Ebouillantées et mise au moment de l ensemencement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Oslo Coyolt Liquide -
Levure de type kveik avec un rendu lager

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Sparge mash à 73°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash a 68° avec un mash sparge a 73° et un flying sparge a 78°

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2