Configuration :

Recette HOPPY CHRISTMAS

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Volca 15 Bio Malterie des Volcans Grains - 15 EBC 43.9 % -
2.5 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 43.9 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.3 % -
300 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains - 200 EBC 5.3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 800 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
12 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Baton de réglisse Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Graine moulu au moulin à poivre
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1 cuillère à café (moulu à la rape)
500 g Miel de Fleurs Ébullition 5 minutes -
Miel de Chaussan

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Munich Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Baton de réglisse, 30 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 1 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de noix de muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel de Fleurs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 55
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26