Configuration :

Recette Test Waimea

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pale ale Grains Empâtage 8 EBC 80.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
350 g flocon de froment Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
350 g flocon d'orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 10 minutes 7 -
50 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 18.2 -
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Acide citrique Empâtage 30 minutes -
Dans maische
5 g Acide citrique Empâtage 30 minutes -
Eau de rincage
12 g Chlorure de calcium Empâtage 30 minutes -
Solution à 33% donc 4g/33x100 =12g de solution liquide
15 g Chlorure de calcium Empâtage 30 minutes -
Eau de rincage 5/33x100
1 g Sel non iodé Empâtage 30 minutes -
Maische
1.5 g Sel non iodé Empâtage 30 minutes -
Eau de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 50.0 10.0 230.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25