Configuration :

Recette Noël 2022

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 15 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 10 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 5 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 30 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
11 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 5 g de Anis étoilé, 11 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26