Configuration :

Recette Aïe Monsieur

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : 58.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 94.5 % 11.74 €
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % 1.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 9.9 1.34 €
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 1.78 €
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 1.34 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.85 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 80 minutes 0.06 €
eau de rincage
4.23 ml Acide lactique Empâtage 80 minutes 0.24 €
eau de rincage
11.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.64 €
2.59 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 1 minutes 0.09 €
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
4 kg purée de mangue Secondaire 10 jours 36 €
25 g piment reunionai Secondaire 10 jours 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15