Configuration :

Recette la R2D2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.48
  • Coût total : 39.98 CHF

plato 12.5°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % 13.44 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 0.76 CHF
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 0.98 CHF
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 40 minutes 11.9 0.57 CHF
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 11.2 0.98 CHF
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6 0.98 CHF
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 8.6 0.76 CHF
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 7.6 0.93 CHF
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.5 0.98 CHF
58 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.9 1.1 CHF
58 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.1 1.8 CHF
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 2.45 CHF
en 2 fois 4 jours/ 4 jours
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 0.95 CHF
en 2 fois 4jours/ 4 jours
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 1.55 CHF
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
47 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 11.75 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 40 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 58 g de Mandarina Bavaria, 58 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79