Recette Xmas

  • 10 novembre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
53 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 65.2 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 14.5 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.2 % -
500 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 7.2 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 35 minutes 8.3 -
20 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g HA-18 Safale High Attenuation Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.