Configuration :

Recette la Prêtresse

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.55
  • Coût total : 48.42 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % 14.9 CHF
+ 10% de pale ale puis corriger le plato a la fin

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 75 minutes 27.8 1.72 CHF
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 75 minutes 22.6 1.24 CHF
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 35 minutes 8.4 0.62 CHF
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 35 minutes 10.3 0.86 CHF
45 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.8 1.4 CHF
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 13.3 -
55 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 1.71 CHF
55 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 2.37 CHF
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.1 CHF
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.3 CHF
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.15 CHF
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.55 CHF
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 12.5 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Centennial, 45 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Centennial, 55 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 93