Configuration :

Recette la Balafré

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : 19.29 CHF

plato 7°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69.2 % 5.04 CHF
2 kg ble,froment claire Grains Empâtage 3 EBC 30.8 % 2.56 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 1.95 CHF
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 55°C 0.4 1.3 CHF
200 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.2 CHF
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.24 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 59.7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.027
DF est. : 1.005
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27