Configuration :

Recette Gentiane

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.4 % -
2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 22.2 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 5 minutes 100 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Gentiane Ébullition 20 minutes -
Ajout après ebu pendant refroidissement
60 g Gentiane Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Gentiane
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage à 6 g/l

DI est. : 1.075
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 55
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9