Configuration :

Recette Triple karmeliet

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.6 % -
800 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 9.1 % -
650 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 37.5 -
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
33 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharrification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Fin à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 6 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage à 4 g/l

DI est. : 1.070
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42