Configuration :

Recette Ambrée tchimbé 01/12/19

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Le nom de la bière est en créole, il veut dire "tiens bon !"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.85 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 67.1 % -
1 kg maris otter blend Muntons Grains - 6 EBC 23.5 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 25 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Serpentin Ébullition 10 minutes -
Serpentin
30 g Écorce d'orange douce Primaire 7 jours -
4 unités Clou de Girofle Primaire 7 jours -
4 unités Brin de safran Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml S-33 & T-58 Prélèvement de clone KWAK du Philippe du 23/11/19 Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14