Configuration :

Recette #15 Coffee Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 23.2 €

L'objectif était de réaliser un double empatage.
La di n'était pas au rdv on a donc pousser un peu plus l'ébu et ajouter 200g de sucre.
Au final 22L dans le fermenteur à 1,075

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 60 % 11.4 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % 2 €
1 kg Munich II Grains Empâtage 35 EBC 10 % 2.85 €
700 g Choco Grains Empâtage 450 EBC 7 % -
500 g Blé black Grains Empâtage 600 EBC 5 % 2.37 €
500 g Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 5 % 2.03 €
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3 % 1.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 27.1 0.6 €
25 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 8.5 0.75 €
15 g Centenial Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
60 g café Ébullition 20 minutes -
On prélève 60cl de moue pour y faire y faire du café avec une aero - press

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage : 24 L Rincage : 16 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi, 15 g de Centenial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Si le gout de café n'est pas assez présent; on ajoutera des grains de café en dryhop pendant le cold crash

DI est. : 1.083
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 107
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39