Configuration :

Recette Lager alpha

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 36.07 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg PILS Grains Empâtage 3 EBC 97.3 % 15.4 €
300 g cara red Grains Empâtage 50 EBC 2.7 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g barbe rouge Cônes 10.9 % Ébullition 60 minutes 11 0.86 €
20 g barbe rouge Cônes 10.9 % Ébullition 30 minutes 8.1 0.86 €
30 g barbe rouge Cônes 10.9 % Hors flamme 0 minutes 0 1.29 €
30 g barbe rouge Cônes 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.29 €
50 g strisselspalt Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.9 €
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 kg chemiprox Ébullition 10 minutes 1.87 €
1 unités sachet a houblon Ébullition 10 minutes 0.54 €
1 unités élécticité Ébullition 10 minutes 1.5 €
1 unités eau de lavage Ébullition 10 minutes 1.5 €
0.015 kg supermoss Ébullition 10 minutes 1.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets diamond lager Sèche 6.62 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 kg de chemiprox, 1 unités de sachet a houblon, 1 unités de élécticité, 1 unités de eau de lavage, 0.015 kg de supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19