Configuration :

Recette HMS Noël 2023

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Whole Pale - Maris Otter Muntons Muntons Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
800 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 13.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 6.7 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 3.6 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre (poudre) Ébullition 10 minutes -
2 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -
2 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre (poudre) Ébullition 10 minutes -
5 g muscade (poudre) Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce (poudre) Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre (poudre), 2 g de clou de girofle, 2 g de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre (poudre), 5 g de muscade (poudre), 30 g de Écorce d'orange douce (poudre), 5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

les épices sont laissés dans la cuve

DI est. : 1.063
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23