Configuration :

Recette IPA 15

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

soutirage après 15 jours de fermentation pour retirer le houblon

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg pale malte malteurop Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 17.3 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 80 minutes 10.8 -
110 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 25.6 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
4 jour après fermentation
200 g Comet jardin Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
après 4 jours de fermentation pendant
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier fin à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 79.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

volume empatage 65L / volume rinçage 50L

Ébullition

Volume d'ébullition : 100 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Citra, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59