Configuration :

Recette La sans Gluglu. ''bière sans gluten''

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 16.85 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.9 % 7.28 CHF
4 kg Malt Sarrasin Grains Empâtage 9 EBC 38.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
40 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 7.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 1.6 0.31 CHF
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3.1 CHF
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 6.16 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30