Configuration :

Recette Pomme Sauvage

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.4 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 11.8 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Sabro Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
10 g Sabro Cônes 13.6 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Pomme Primaire 7 jours -
Quartiers de pommes et peau de pomme non lavées pour garder les levures indigènes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Levures indigènes sur pommes Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Sabro
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sabro, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Le moût refroidit est directement versé dans le fermenteur contenant le lit de pommes et peaux.
La fermentation a démarré après quelques jours et a duré plusieurs semaines, j'ai embouteillé 2 mois après le brassage.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42