Configuration :

Recette Triple K du Nain

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 69.1 % -
700 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.6 % -
600 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.2 % -
400 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.9 % -
300 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 25.4 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graines corriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, 5 g de Graines corriandre, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31