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Recette SWAEN Blonde Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 18.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen© Pilsner The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 58.8 % 4.41 €
1 kg Swaen© Wheat Classic The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 19.6 % 1.54 €
1 kg GoldSwaen© Light caramel The Swaen Grains Empâtage 15 EBC 19.6 % 1.86 €
100 g PlatinumSwaen© Sauer (Malt acide) The Swaen Grains Empâtage 14 EBC 2 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 9.5 1.73 €
50 g cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 13.7 3.45 €
25 g cascade Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 3.7 1.73 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 60 minutes 0.1 €
12 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 60 minutes 0.11 €
1 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 60 minutes 0.02 €
1 g Sel de Guérande non iodé Ébullition 10 minutes 0.01 €
5.1 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.59 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 2.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 6.5 14.0 81.0 75.0 92.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de cascade, 1 g de Sel de Guérande non iodé, 5.1 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26