Configuration :

Recette F-Zero

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 3.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
1.2 kg Pilsner malt Ireks Grains Empâtage 3 EBC 40 % 3.31 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2.9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 10.0 16.0 70.0 70.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier Phytase à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14