Configuration :

Recette Pale Ale de Noël

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Recette classique, pour les épices, le miel et les houblon cascades et saaz mettre 7min avant la fin de l'ébullition .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 96.2 % -
40 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
1 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 7 minutes 0.6 -
2 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 7 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 7 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 7 minutes -
1 unités Écorce d'orange amère Ébullition 7 minutes -
1 g Noix de muscade Ébullition 7 minutes -
4 unités Clou de girofle Ébullition 7 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Saaz, 2 g de Cascade, 4 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 1 unités de Écorce d'orange amère, 1 g de Noix de muscade, 4 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24