Recette Blonde IPA

  • 20 novembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Session IPA
La Session IPA est une India Pale Ale contenant moins d’alcool et étant moins amère que les IPA classiques. Le principe de cette bière est de permettre au consommateur d’étancher sa soif. Il est donc possible de boire ces bières plusieurs fois dans un intervalle de temps sans s’en lasser rapidement

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
1.5 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 10.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 60 L d'eau à 66.8°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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