Configuration :

Recette Double stout

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 20%
  • Efficacité de la brasserie : 19.6%
  • Ratio IBU/DI : 3.98
  • Coût total : -

Voilà ma première recette enregistrée, et mon dixième brassin .

Il y a un problème de FAUSSES quantités D'EAU d'indiquées avec le logiciel, voici donc les vraies quantités :

À l'empatage, il y a 25 litres d'eau dans ma cuve, et je prépare à côté 10 litres d'eau pour le rinçage à 77°.

J'utilise donc au total 35 l d'eau de source que je vais récupérer dans l'Aveyron, puis ensuite je la filtre avec une fontaine Berkey.

Je brasse sur une cuve brew Monk 30 L avec pompe de recirculation.

Je n'indique pas le degré d'alcool volontairement car je ne le mesure pas, sur mes 10 premières recettes je n'ai jamais calculé la densité, je laisse toujours minimum 21 jours dans le fermenteur en primaire, ensuite je rajoute 7 g de sucre par litre à l'embouteillage, et j'ai constaté que j'avais toujours des bières autour des 6 ou 7 degrés vu que si j'en bois deux ou trois je suis complètement bourré ^^

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale ale Du château Grains Empâtage 55 EBC 62.8 % -
500 g Flocon d'orge Rolling beers Grains Empâtage 80 EBC 10.5 % -
300 g Malte cara crystal Autobrasseur Grains Empâtage 140 EBC 6.3 % -
300 g Blackswaen chocolat Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 800 EBC 6.3 % -
300 g Blackswaen coffee Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 500 EBC 6.3 % -
250 g Carafa spécial type 3 Rolling beers Grains Empâtage 1500 EBC 5.2 % -
125 g Sucre roux Maison Grains Empâtage 100 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Cônes 8.8 % Ébullition 60 minutes 33.3 -
28 g Styrian Golding Cônes 3.5 % Ébullition 15 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Empire ale Yeast M 15 Mangrove Jack 's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prè-Saccharification à 58°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.007
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

3 semaines dans fermenteur à 20 degrés, embouteillage avec 7 g de sucre par litre, fermentation secondaire en bouteille deux semaines à 17 degrés, puis passage au réfrigérateur 24 heures avant dégustation.

DI est. : 1.010
DF est. : 1.010
Alcool est. : 0.0 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39