Configuration :

Recette Citra IPA #HopTest

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 36.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

############### Projet de Test des Houblons ###############

Cette bière est la première d'une série de petits brassins d'IPA destinée à tester différents houblons en les isolant sur une bière à base maltée plutôt faible et simple

Objectifs houblonnés :

- dégustations de plusieurs bières issus de cette série pour comparer leurs saveurs
- mieux connaitre chaque houblon

Mais aussi de manière générale :

- progresser en brassant petit mais régulièrement
- mieux connaître mon installation, mieux la maîtriser et améliorer son rendement
- tester et apprendre de nouvelles techniques/accessoires
(whirlpool, utilisation d'irish moss, rinçage malgré BIAB)

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Inspirée de la Citra IPA de Little Bock de loin avec ajouts personnels (restes de malt de précédents brassins)

Idée de prochaine série de petits brassins comparatifs : changer la levure (dans la mesure du possible par rapport au style de bière ) en gardant les mêmes malts, houblons, process de brassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 65.8 % -
525 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 28.8 % -
100 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 53.7 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 14.2 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.4 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

RINCER le sac et le PRESSER (pas trop fort non plus pour ne pas extraire les tannins) !

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 69