Configuration :

Recette orange de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 43 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 21.5 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 10.8 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.8 % -
400 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.6 % -
250 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 39.9 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE - 134 Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange amère, 2 unités de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41